Подписаться на RSS

Приятного аппетита

Авг 12

edaОдин из основных моментов в моей работе — подбор питания. Я хочу сегодня рассказать вам, какое вообще питание бывает в отелях, какое и где лучше брать, чтобы и сэкономить и голодным не сидеть.

Питание в отелях подразделяется на пять основных групп.

1. NO\ВО —  это обзначение используется в случае, если отель не предоставляет питание вообще. Как правило, такой тип питания имеет место быть в так называемых апартаментах.

Апартаменты по сути своей- обыкновенная квартира, с кухней. Вы можете существенно сэкономить, покупая апартаменты вместо обычного номера в отеле, но по факту женщинам придется так же готовить, как и дома. Либо питаться в ресторанах и кафе. Итоговая экономия  попадает под сомнение. Апартаменты без питания часто встречаются в Хорватии, Черногории, Греции и на Кипре.

Как вариант такое питание попадается в отелях  категории «1 звезда» и мотелях вообще без звездности.

2. ВВ — bed&breakfast. Этот тип питания подразумевает завтраки и все в общем то. Завтраки в свою очередь делятся на:

  • Американский (АВ) — плотненький и горячий. Обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
  • Континентальный завтрак (СВ) — холодный и легкий,состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
  • Английский завтрак (EB) —  яичница, жареный бекон, сосиски, томаты, жареные бобы, тосты, масло, джем, апельсиновый сок и чай.
  • Завтрак «шведский стол» — ассортимент легких закусок на усмотрение отеля, различнвых нарезок, холодных и горячих напитков, молочных и кисломолочных блюд. Разнообразие зависит от отеля. Суть состоит в том, что все блюда расставлены на столе и каждый сам, в режиме самообслуживания выбирает, что сьесть.

3. НВ — half board-полупансион. Включает в себя завтрак +ужин.  Как правило включает в себя горячие напитки за завтраком, а вот на ужин все напитки за дополнительную плату. Обычно обслуживается по системе «шведский стол».

Существует еще вариация НВ+. Это означает — питание двухразовое, напитки без ограничений.

4. FB — full board — полный пансион. Питание трехразовое — завтрак, обед, ужин. Напитки за завтраком включены, в обед и на ужин-платно.

По аналогии с HB+,   существует вариант FB+.

5. AI\ ALL\Al inc. — все включено. Любимое наше питание, быстро привитое нам турецкимeda-2 отдыхом!  Означает — питание 3 раза + закуски в течение дня+ алкогольные, безалкогольные и горячие напитки местного производства без ограничений.  Я прошу обратить внимение на слово «местного». А то знаете, можно набузыкаться «Бейлиса» и при выезде обнаружить счет на дикую сумму.  Когда заказываете в баре коктейли — смотрите в карту бара. Там напротив названия стоит либо цена, либо написано inclusive. Так Вы узнаете платный или бесплатный этот коктейль.

В обычный «инклюзив» обычно не входит свежевыжатый сок и мороженое. Зависит от отеля.

Для тех кто хочет именно «Мартини» и «Бейлис» есть вариант UAL\SAL\EAL и так далее. Между турагентами называется «ультра». Ибо разница в названии суть не меняет.  При таком типе питания в Ваше меню будут входить импортные алкогольные и безалкогольные напитки. Правда тоже, за  дорогие  марочные вина  и коньяки типа «Hennesy XO» придется доплатить.

Питание в 99 % случаев осуществляется по принципу «шведский стол», хотя некоторые гостиницы для того, чтобы подчеркнуть собственную элитарность начали использовать систему «a la cart all inclusive» , что означает что все, что Вашей душеньке угодно Вы будете заказывать по меню, а обслуживать Вас будут официанты. Например, такой тип питания использует Calista Luxury Resort 5*, Белек, Турция. ( В голову приходит то, что отель наверняка очень сильно экономит на этом, ибо известна манера русского человека набрать больше, чем получается потом сьесть.)

В какой стране какое питание выгоднее покупать?

1.  Во-первых, иногда страна нам выбора больно — то не оставляет. Вы не найдете «все включено» в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Великобритании, Франции, Германии и некоторых других странах. Там почти всегда — завтраки, ну, иногда полупансион.

Причины разные. В Юго-Восточной Азии еда на улице — ну очень недорогая и очень экзотическая! Ее просто  грех не попробовать и недопустимо заменять на жалкие попытки местных приготовить нам, русским, «оливье» на свой лад.

В экскурсионной Европе Вы из-за многочисленных  достопримечательностей Вы попадаете в отель глубокой ночью, пропуская и обед и ужин. Смысл тогда?

2. Не отказывайтесь от «все включено» в таких странах как Турция, Египет, Тунис. В Турции — это не просто самый популярный, это самый дешевый тип питания!  Поверьте на слово. В Египте на улице есть просто опасно. А в Тунисе — ну, выйдите на улицу, попытайтесь найти там кафе, не забитое под завязку местным населением.  Придется Вам так же питаться в ресторане своего же отеля. За дополнительную, естественно плату.

И помните — откажетесь  «все включено» и за доп. плату будет даже вода.

3. Испания, Греция, Хорватия, Болгария — пляжная Европа частенько работает на «все включено». Можете купить и ни о чем не думать. Но, как правило, выходит дороговато. В Болгарии еда в кафе на улице стоит копейки. В Греции, Испании, Хорватии -  15-20 евро с напитками. Зато можно налопаться морепродуктов в кафе на набережной. Здесь каждый решает сам для себя.

4. Прошу Вас не пытаться там заграницей с питанием хитрить и мудрить. Если спалят- будет позор!

  • Если в Турции, Египте и Тунисе в некоторых гостиницах Вам, при хорошем к Вам отношении разрешат унести еду в номер, то в Японии, например, это будет считаться воровством. Могут вызвать полицию.
  • В Испании в уличных ресторанах все курят. Вопрос с некурящими и возникающими решается просто — иди и дыши на улице. Поэтому рекомендую занимать места на террассе, чтоб иметь возможность хоть чуть-чуть подышать без отравы.
  • Самый шикарный «олл инклюзин» в странах Карбиского бассейна. Но я Вас туда не пущу. Там свиной грипп.
  • Некоторые отели на «инклюзиве» так же работают и на полупансионе и на «ультра». Не пытайтесь купить полупансион и прорваться на «ультра». Официанты определяют разницу между купленным туристами питанием по браслетам.
  • «Трешки», «четверки» и «пятерки» главным образом отличаются интерьерами и питанием. Ну если интерьер особого значения для выживания не имеет, то питание — да. В «трехзвездочных» Вас будут кормить в основном овощами на пару, в «пятерке» Вы можете наслаждаться фруктами и нормальным мясом.
  • Самый «гурманский» отель в Турции — SuSeSi 5*. На завтрак одной только колбасы 14 видов, 6 видов тортов и шоколадный фонтан. Цена соответсвующая.

Комментарии отключены. По любым вопросам обращайтесь по телефонам:

+7 (843) 236-79-06
8 904 660 59 84
Комментарии отключены. По любым вопросам обращайтесь по телефонам:

+7 (843) 236-79-06
8 904 660 59 84