Подписаться на RSS

Легенды и мифы туристической отрасли

Июл 08

1209307017_beachУстала я бороться со стереотипами. Вот честно! Некоторые из них вызывают у меня желание засмеяться в полный рост, а многие просто злят. Между тем, виноваты не Вы, любимые мои туристы. А СМИ. Которым доверяем. Один весьма и весьма популярный раздел, весьма и весьма популярного сайта регулярно публикует потрясающе непрофессиональные статьи о туризме, которые просто БЕСЯТ работников туризма. Бесят потому, что вредят отрасли. А учитывая огромную аудиторию, вредят массово. А некоторые мифы, которые ходят в народе, произошли от домыслов «самых умных». От недостатка информации. Сейчас все легенды вместе и развенчаем.

Туроператоры и турагенты.

1. Туроператор — юридическое лицо, формирующее турпакет. Это значит, что он — заключает договора с авиакомпаниями, отелями, страховыми компаниями и экскурсионными бюро. Высчитывает цену и выкладывает в прайс листах. По этой цене ее продают турагенты. По той, которую выложил туроператор. Поэтому убивают фразы типа:  « У Вас дорого как-то...».  Цена не из головы. Цена с прайс-листа. Это стоит столько. И все.

2. Турист,как правило, не может купить путевку напрямую у туроператора. Потому что туроператору это невыгодно, в том смысле, что  тогда на него обидятся оптовые покупатели-турагентства. Если Вы умудрились купить путевку напрямую у туроператора — это значит:

а) Вы купили путевку в уполномоченном агентстве оператора.

б) Это оператор-крохотулечка, занимающийся одним направлением, а значит его цены выше, чем у гигантов отрасли.

в) Вы -корпоративный клиент.

г) Вы опять перепутали понятие «туроператор» и «турагент».

Кроме того, если Вы и купите путевку таким образом, то купите ее по той же цене, что и в любом другом агентстве.

3.  Турагентства — не кровопийцы, зарабатывающие миллиарды. Ничего мы не накручиваем к цене. Стоимость нашей работы и нервов заложена в путевке. С тура, стоимостью 20 тысяч рублей я получаю две тысячи. И это — если не сделаю скидку. А как правило приходится.  Остальное перечисляю туроператору, который в свою очередь должен расчитаться с поставщиками услуг. Все зарабатывают в итоге по чуть -чуть. Не надо завидовать. У Вас, может быть, не хватило сил на такую работу. Вы же не знаете.

4. Вычитала совет на одном сайте. Умно, что сказать.

«Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует проверять агентство, где покупаете путевку, в едином реестре на сайте Ростуризма. Зарегистрированы ли они там, и не истек ли срок лицензии, — советует Лесняк. — А еще лучше, обращаться к туроператорам, которые несут финансовую ответственность в случае непредвиденных обстоятельств».

Разберем, ага?

  • У агентств есть свой реестр, да. Но он, во-первых, не на сайте Ростуризма. Вот он где: http://www.reestr-ta.ru
  • Вступление в реестр добровольное и берут туда все агентства вообще. Он не является никаким показателем надежности.
  • На сайте Ростуризма есть реестр туроператоров. Вот это вещь серьезная.
  • Лицензии, ув. товарищ Лесняк, отменили в 2006 году. Очнитесь, пожалуйста.
  • Туроператоры несут финансовую ответственность в любом случае. Они произодители турпродукта.

5. Когда агентства делают скидки, они делают ее со своей комиссии. Поэтому скидка может быть в пределах 7-10 процентов от стоимости тура максимум. И в этом случае мы не зарабатываем ни копейки. Потому что это вся наша комиссия. Мы не можем продать Вам путевку со скидкой 30 процентов. Физически не можем.  Иначе нам придется доплачивать за Вас. Извините.

«Горящие» путевки.

1. «Горящая» путевка означает только одно — обдумать, смотаться за паспортами и купить надо в считаные минуты. Это вам. А нам — турагентам — в считаные минуты забронировать ее и в этот же банковский день перечислить деньги.  Времени на раздумье нет.

2. «Горящих» путевок на 2 месяца вперед не бывает. Горящая — это сегодня-завтра-послезавтра вылет. Это надо сидеть на чемоданах.

3. «Горящие»  путевки — это не значит, что кто -то  отказался от тура. Поверьте, дураков нет. В случае отказа от тура за день-за два по договору туриста с турагентом турист потеряет практически всю сумму тура. Не потому что турагент злой. А потому что именно вот в таком размере ему выставит счет туроператор.Поэтому люди едут в любом случае.  И да, можно найти замену и отправить вмест о себя другого.

4. «Горящие путевки» продают абсолютно все агентства. Почему? Потому что, как я часто слышу, у нас «одна база». Да, примерно так. Если речь идет,  к примеру, о вылетах из Казани, то в Турцию, скажем, летают 5 операторов. Все мы смотрим одно и то же. Нет смысла бродить от агентства к агентству в их поисках.

5. «Горящая путевка» может появиться в системе и изчезнуть на глазах. Потому что, повторюсь, мы смотрим одно и то же! Все триста (или сколько нас в Казани) агентств. Одновременно. И у одного из нас в этот момент сидит решительный и оперативный турист. Вот он ее и купит. Пока другие думают.

6. «Горящие» путевки бывают не всегда. Она возникает вообще тогда, когда предложение туроператора превышает спрос. Например, вылет завтра а 10 билетов еще не продано. И туроператор снижает цену.  Чтоб хоть по какой-нибудь продать уже цене. Так что если Вы купили «горящий» тур, считайте себя везунчиком.

7. Не бывает «горящих» путевок  в Испанию, Италию и другие визовые страны. По той причине, что нужно делать визу. Она делается неделю-две, в зависимости от страны. Какой уж тут «пожар»... Хотя, есть исключения — для людей с мультивизами. Есть у Вас такая?

8.  Не требуйте от такой путевки слишком многого. Самые хорошие гостиницы выкупают заранее. Осталось — что осталось. Как правило с выбором не разбежишься. Один-два варианта и все...

9. И последнее. Как бы ужасно не горела путевка, невозожно улететь в Турцию за 3 тыщи из Казани.  Забудьте об этом. Смотрите на вещи  реально. Как может стоить билет на самолет туда — обратно, встречи-проводы, номер в гостинице, питание «все включено», анимация и дискотека три тысячи рублей? Не может. Точка. Да, Вы так летали в 91 году. Сейчас, уже, слава Богу, 2009. Учитывайте доллар, инфляцию и повышение цен на топливо, пожалуйста.

Дурилка.

1. Я  когда об этом прочитала, мне стало сначала смешно, а потом плохо.

Оказывается, мы в агентствах опаиваем туристов психотропными препаратами. Ага. Личный блат у меня в аптеке. За фенозепамчиком — каждый день перед работой. :ninja:  Люди, вы что?

2.  Добросовестность агентства проверяется так же, как и любого другого юрлица или ПБОЮЛ. Учредительные документы, документы о регистрации есть? С Вами подписали договор установленной формы? Вы знаете как найти туроператора и его страховщика (это на первой странице договора)? Вам дали кассовый чек или заполненный бланк турпутевки? Везде подписи и печати? Вы знаете номер своей брони? Вы получили на руки подтверждение бронирования?

А чего переживаете тогда? :smile:  Все — по закону.

3. Еще немного ерунды.

Ещё одна опасность «горящего тура» — переплатить за самую обыкновенную путёвку. Её специально придерживают до последнего, то есть чуть ли не до самого вылета, затем называют «горящей» и взвинчивают цену на 20-30 %.

Агентство не может придержать путевку. По той причине, что они не лежат у нас в столе. Мы заказываем их по факту, по запросу.  Туроператор не будет ее придерживать. Потому что он уже заплатил за нее поставщикам еще зимой, когда покупал в отеле и на самолете блоки мест.

Например, многие узнают информацию о турах и отелях на сайтах туроператоров. Клиент выбирает желаемый курорт, ориентируясь на у казанную на сайте цену, но когда приходит в офис туркомпании уже для непосредственного заказа, ему вежливо сообщают, что информация на сайте устарела либо это была акция, которая буквально вчера закончилась. В результате клиенту навязывают другой тур и, конечно же, по более высокой цене.

Если Вы настолько продвинуты (а я в этом не сомневаюсь), что можете найти себе тур сами, то, значит, можете и перепроверить, есть ли он там еще. Вся информация на сайте надежных операторов — актуальна.  И что значит навязывают? Они что, выйти не смогли из турагентва, их заставили купить?

Ну, я думаю, теперь все предельно ясно.  Будут вопросы-пишите в комментарии, отвечу с удовольствием!


Комментарии отключены. По любым вопросам обращайтесь по телефонам:

+7 (843) 236-79-06
8 904 660 59 84
  1. Альбина(Вишенка):

    ох,как же я согласна со всем тем,что написано в этой статье. Действительно что правда,то правда. «поднимая руки кверху»радостно киваю головой!!!! все именно так,да здравствует справедливость!!!!!!))

Комментарии отключены. По любым вопросам обращайтесь по телефонам:

+7 (843) 236-79-06
8 904 660 59 84